Заливка полов строительным бетоном

  • Бетон
  • 31 Мая 2017

Многие слышали, что полы в частных домах лучше заливать бетоном, для мышей раздолья нет, подгнившие доски менять не нужно, да и теплее от него в доме…
Стоп, от бетона — теплее?! Как такое может быть? Ведь это изначально «холодный» материал.
Для того, чтобы залитый пол не был холодным, нужно не забывать о нескольких вещах:

  • Подготовка поверхности перед заливкой — копать до глины, делать подсыпку из песка и щебня толщиной не менее 20 сантиметров; в идеальном варианте слой бетона должен быть не менее 80 сантиметров, а лучше 1 метр;
  • Делать прослойки из теплоизоляционного материала (хорошо подходит пенопласт толщиной 5 сантиметров) не менее 2 слоёв.

А теперь по-порядку.

Основание готовим ровной площадкой, без перепадов по высоте, после подсыпки щебня хорошо бы положить на него полиэтиленовую плёнку потолще с загибом до высоты заливки пола со всех сторон — это чтобы бетон не намокал от излишней воды. Подготавливаем обрешётку из арматуры. Многие спорят, как лучше связывать арматуру — проволокой или электросваркой, но это уже решайте сами. Если нет возможности приобретать арматуру, подойдёт практически любое железо, но достаточно крепкое. Заливаем бетонным раствором, состоящим из песка, цемента и щебня (фракции 10 х 20). Цемент добавляем как на фундамент, то есть не жалеем (1 к 4). Раствор делаем достаточно жидким, чтобы при застывании бетона было достаточно воды для цемента, иначе бетон будет трескаться. НЕ забываем «встряхивать» раствор сразу после заливки для того, чтобы в бетоне не образовывалось воздушных пустот.

Перед первым слоем пенопласта укладываем ещё одну обрешётку из арматуры, заливаем, пенопласт укладываем так, чтобы между листами были зазоры примерно 5 сантиметров (для того, чтобы сделать залитый бетон как ячейки и чтобы залитый слой не «сдавливал» слой пенопласта.)

На первый слой пенопласта заливаем ещё слой бетона, затем арматурную решётку, заливаем ее, затем ещё слой пенопласта, заливаем, снова укладываем обрешётку, заливаем. При необходимости можно предусмотреть и третий слой пенопласта (по желанию).

После всех вышеперечисленных действий до основного уровня пола должно ещё оставаться минимум 8 сантиметров для укладки тёплого пола (если без него, то минимум 3 сантиметра).

При выборе теплого пола учитываем особенности отопления дома, можно уложить в бетон электрический кабель (на не заполняемой мебелью и бытовыми приборами площади) с датчиком температуры и панелью управления, можно проложить в бетоне пролиленовые трубы зигзагом от системы водяного отопления (по всей площади, тогда батареи будут не нужны), главное не забывать про теплоотражающую подложку.

Для заливки последнего (доводочного) слоя лучше выставить маяки по уровню (кстати, перед укладкой электрического тёплого пола также выставляем маяки) с заливкой бетонным раствором, но уже без щебня — песок и цемент.

Ещё одно — перед укладкой тёплого пола и выставлением маяков предыдущие залитые слои бетона должны высохнуть полностью, иначе может придётся переделывать заново.

Удачи в заливке полов!

Да, и чуть не забыл — если в Вашем доме стены деревянные — между бетоном и деревом обязательно должна быть прослойка из плёнки или пенопласта, чтобы дерево в месте соприкосновения с бетоном не подгнивало.