Строим бетонный бассейн на преусадебном участке

  • Бетон
  • 10 Октября 2017

Многие наши соотечественники имеют во владении за городом земельные участки, причем на них стоят не просто деревенские дома или банальные дачи, а самые настоящие коттеджи. Обычно на таком участке помимо прочих подсобных строений имеется и баня, это, по сути, самое главное здание помимо основного дома. А очень часто после парилки возникает непреодолимое желание окунуться в бассейн, наполненный прохладной водой. А в жаркий день в бассейне просто можно купаться и отдыхать около него — что может быть лучше? Только для начала нужно этот бассейн построить.

Построить бассейн можно самостоятельно, кроме физических нагрузок никаких проблем с этим возникнуть не должно. А вот проектные работы лучше поручить профессионалу. Если участок расположен в зоне доступа центрального водопровода и канализации, специалист проектного бюро рассчитает все необходимые показатели. Конструкция бассейна должна быть такой, чтобы удовлетворить нужды всех членов семьи. Чаще всего это использование наклонного дна: на мелководье плещутся детишки, а там где поглубже – взрослые.

Место для строительства следует выбирать очень тщательно. Оно должно находиться в отдалении от всех других строений, хотя бы в десятке метров от любого здания. Если в месте, где запланировано возведение, имеются грунтовые воды, лучше пересмотреть расположение, потому что бороться с грунтовыми водами невозможно. Выяснить расположение пластов грунтовых вод можно следующим образом: выкапывается глубокая яма (около метра или больше) и в случае, если на ее дне показывается вода, бассейн нужно переносить.

Первым этапом строительства будет, конечно же, рытье котлована. Его глубина и размеры зависят от габаритов бассейна. Тем не менее, даже если котлован среднего размера, желательно воспользоваться экскаватором, иначе работы могут затянуться. На дне делают углубление – дренаж, куда засыпают щебень. Затем специалисты рекомендуют засыпать на дно двадцатисантиметровую «подушку» из песка и десятисантиметровую – щебня. Получившееся дно нужно гидроизолировать рубероидом, плотной полиэтиленовой пленкой или другими материалами, которые будут препятствовать просочившейся воде впитываться в подлегающий грунт.

На следующем этапе необходимо установить опалубку. Обычно она изготавливается из дерева или фанеры и усиливается металлическим армированием. На этом этапе уже нужно знать, где будут расположены светильники, сливные отверстия, насосы для бассейнов и тому подобные элементы

Одним из самых ответственных этапов является отливка бетонной чаши. Стены и дно бассейна заливаются бетоном, который затем сохнет в течение недели, а то и дольше, после чего опалубка снимается, а на ее место устанавливаются закладные детали. Высохшую поверхность необходимо выровнять и оштукатурить, предварительно заделав все сколы с выбоинами.

Готовую бетонную чашу покрывают гидроизоляционными материалами, чтобы не подвергать поверхность чаши разрушающему действию воды. Законченный внешний вид бассейн приобретает после облицовки. С этими целями используют керамическую плитку или мелкую мозаику. Швы затирают водостойкой затиркой, где надо – наносят краску и другие лакокрасочные материалы

На последнем этапе устанавливают оборудование – насосы, трубопровод, систему фильтрации и так далее. Это, конечно же, работа для специалистов, если вы хотите оборудовать бассейн по высшему классу.

Финишная отделка построенного сооружения производится в зависимости от вкусов его обладателя. После проведения всех этих работ бассейн готов к использованию. Главное – хорошо за ним ухаживать, вовремя чистить и ремонтировать в случае необходимости.