Работа с бетоном в зимнее время года

  • Бетон
  • 16 Февраля 2017

В строительстве бывают ситуации, когда необходимо выполнять бетонные работы при низких температурах. Этот процесс более сложный чем обычное бетонирование, но обратившись к специалистам можно решить и эту проблему. Главное – четко придерживаться технологии и не торопить строителей. 

Как приготовить бетон зимой

Основная задача при изготовлении бетона и последующем бетонировании – не дать замерзнуть воде, которая входит в его состав. При отрицательных температурах используют специальную схему. В первую очередь заливается вода, которая должна быть подогрета до определенной температуры. Температура рассчитывается с учетом потерь тепла, которые произойдут за время заливки и ожидания. Чтобы избежать замерзания температура воды поддерживается с помощью трубопроводов в которые подается пар. Качественная бетонная смесь может быть изготовлена только с водой определенной температуры.

Для предотвращения замерзания раствора используются специальные противоморозные добавки (ПМД). Их состав и количество рассчитываются исходя из температуры воздуха, при которых будут происходить работы. Объем добавок может составлять до 10% общего объема раствора. В состав таких добавок входят натрий, калий и другие элементы. Такой способ на сегодняшний день, наиболее распространенный и, пожалуй, наименее затратный. Конечно же при условии соблюдения рекомендаций производителя.

Укрывание бетона или как его еще называют «метод термоса». При его использовании бетон затвердевая не теряет своих качеств. Метод состоит в том, что подготовленный, еще теплый бетон заливается в заполнители и накрывается ПВХ пленкой или слоем утеплителя. Таким образом затвердевание происходит постепенно, благодаря этому все качества бетона, предусмотренные стандартами, сохраняются. Быстрое схватывание нарушает необходимую структуру плотность и другие показатели раствора и вредит качеству готового изделия. В некоторых случаях при наступлении особо низких температур для подогрева воздуха под покрытием могут использоваться тепловые пушки. Для этого сооружается временный деревянный каркас наподобие палатки.

Электропрогрев бетона. Приготовление раствора осуществляется помещением его в специальные емкости с электродами или ТЭНами. Через раствор пропускается переменный ток что также препятствует отложению солей. Метод требует большой мощности подведенной электролинии поэтому применим на больших строительных площадках.