Дома из монолитного бетона

  • Бетон
  • 30 Июня 2017

В промышленном строительстве бетон является основным применяемым материалом. Прочность бетона обусловлена его применением в технологиях монолитного домостроения. Широкий выбор марок бетона позволяет использовать его как при высотном строительстве, так и при возведении малоэтажных зданий.

Преимущества:

  • монолитная конструкция не имеет аналогов по прочности и долговечности при выборе строительного материала, учитывая высокую сейсмоустойчивость. Небольшая стандартная усадка не оказывает негативных последствий в виде трещин;
  • при непрерывном цикле монолитного строительства исключаются стыковые соединения, способные вызывать локальные участки промерзания;
  • полная независимость от погодных условий для работы;
  • низкая себестоимость строительства;
  • короткие сроки строительного цикла;
  • доступность формирования конструкций любых форм и габаритов;
  • возможность изменения теплоизоляционных и весовых характеристик бетона, путем добавления различных присадок и наполнителей;
  • разнообразность отделки и утепления применяемых при строительстве;
  • универсальная технология, ограниченная лишь фантазией архитекторов;
  • совместимость бетона с другими материалами.

При малогабаритном монолитном строительстве следует учитывать высокую плотность и вес бетона. Ленточный фундамент заливается на большую глубину, с учетом зимнего промерзания почвы района строительства. Глубина фундамента предусматривается не менее одного метра, с песчано-гравийной, утрамбованной и пролитой водой для лучшего уплотнения, подушкой не менее полуметровой толщины. На подушку укладывается битумная гидроизоляция.

Для монолитной заливки бетона разработана система устройства съемной и несъемной опалубки. Несъемная опалубка остается в виде дополнительного укрепления стен и теплоизоляции здания. Съемная опалубка используется неоднократно, так как щиты демонтируется после застывания бетона на данном участке работы. Система, по сути является конструктором с широкими возможностями комбинирования форм и размеров бетонируемых участков. В последнее время используются системы из пенополистирола, по принципу работы, напоминающая конструктор Лего.

Арматурный каркас, вкупе с уплотненным виброинструментом бетоном, для ликвидации пустот, придает массиву здания заданную прочность. Непрерывный цикл, сводит интервалы между периодами заливки к минимуму. Технологические каналы, вентиляционные шахты и отверстия в стенах формируются в стадии сборки системы опалубки.

Перекрытия в здании чаще всего также заливаются на месте, по мере роста здания в высоту.
Стены монолитного здания впоследствии подвергаются отделочным работам. На поверхности стен хорошо кладется штукатурка, декоративная и кафельная плитка. Наружные стены могут обустраиваться вентилируемым фасадом, цоколь здания может быть облицован камнем.
Монолитные дома имеют большой срок эксплуатации, поэтому важно в периоде строительства предусмотреть надежную работу коммуникаций и систем жизнеобеспечения. Применяя материалы высокого качества и современные методы строительства можно по достоинству оценить степень комфортного проживания в зданиях из монолитного бетона.