Бетон, бетонирование в условиях низких температур

  • Бетон
  • 13 Июля 2017

Строительные работы в России не прекращаться круглый год, не смотря на суровые климатические условия. Низкие температуры являются основной проблемой при бетонировании в зимний период. Отрицательная температура полностью останавливает процесс набора прочности бетона. Ведь вода основной компонент бетонной смеси, и при низких температурах происходит ее вымерзание, а для полноценного набора прочности цемент должен постоянно находиться в контакте с водой. Если в теплый сезон для так называемого созревания бетона требуется 28 суток, то в зимний период этот процесс может растянуться до наступления тепла.

Для бетонирования при отрицательных температурах используются противоморозные добавки, их состав и пропорции выбираться исходя из марки бетона и температуры при которой будет происходить процесс заливки бетона. Такие бетонные смеси называют зимним бетоном.

Так же для обеспечения набора прочности применяется электрообогрев. Это требует значительных мощностей и постоянного контроля. В виду того что для прогрева применяться трансформаторы больших мощностей при малоэтажном строительстве такой способ маловероятен и является привилегией крупных строительных площадок. Это наилучший способ получить качественную бетонную конструкцию в условиях отрицательных температур. Но есть и риски, если произойдет отключение электроэнергии на длительное время (а на стройплощадках это не редкость) или выйдет из строя трансформатор прогрева, то весь залитый бетон придет в негодность.

При пограничных температурах около нуля можно применять укрывание бетона. Для этого применяется ПВХ пленка, либо какой ни будь утеплитель. Можно применять вместе с тепловыми пушками изготовив из полиэтиленовой пленки что-то на подобии палатки.

В любом случае для того что бы бетон обрел свою максимальную прочность потребуется ждать оттепели, но для продолжения строительных работ хватит и 50%, больше и не получиться. Конечная прочность бетона, залитого зимой будет скорее всего ниже марочной, и лучше подбирать бетонную смесь с запасом.